Google Rilis Datally, Aplikasi Penghemat Kuota Internet di Android

Setelah YouTube Go yang ramah kuota, Google lagi meluncurkan aplikasi dengan manfaat mirip untuk pengguna di Indonesia.

 

Aplikasi Android tersebut adalah Datally yang bisa menopang pengguna ponsel mengontrol dan menghemat kuota internet. Datally bekerja bersama mematikan aplikasi yang memakai kuota internet di belakang sistem (background).

 

Seperti yang telah diketahui, sebagian besar aplikasi di Android selalu aktif secara diam – diam. Aplikasi tersebut tak hanya menyedot kuota termasuk disinyalir turut menyumbang borosnya baterai smartphone.

 

Sejumlah aplikasi secara otomatis diblokir begitu Datally dipasang di smartphone. Akan tetapi, pengguna masih bisa menyesuaikan aplikasi yang dianggap mutlak dan boleh selalu mengfungsikan kuota internet. Aplikasi yang biasanya mesti selalu mengakses bersama internet adalah aplikasi pesan instan dan tempat sosial.

 

Pengguna yang telah menguji aplikasi ini menjelaskan bahwa Datally bisa menghemat kuota internet di ponsel sampai 30 persen, seperti dikutip KompasTekno dari info pers Google, Senin (4/11/2017).

 

Aplikasi Datally dibikin Google setelah lakukan riset pada pengguna ponsel di Indonesia. Hasil riset memperlihatkan pengguna ponsel di Indonesia banyak yang khawatir paket kuota internetnya cepat habis.

 

Google termasuk mendapati, pengguna ponsel di Indonesia tidak mengerti untuk apa saja kuota mereka digunakan. Mereka termasuk disebut mengalami ada problem mengontrol pemanfaatan kuota pada aplikasi yang disukai.

 

“ Kami membawa dampak Datally, aplikasi yang bisa menopang Anda memahami, mengontrol, dan menghemat kuota internet, supaya Anda bisa lebih menghemat dan lakukan lebih banyak perihal bersama kuota Anda, ” ujar Caesar Sengupta, Vice President Tim Next Billion Users Google, di dalam info pers Google.

 

Selain bisa menghemat kuota, Datally mempunyai fitur pencarian jaringan Wi-Fi. Dengan mengfungsikan Datally, pengguna bisa memandang jaringan Wi-Fi yang berada di dekatnya.

 

Akan tetapi, Datally tidak sedia kan kunci pembuka WiFi. Untuk mengakses internet di WiFi terdekat, pengguna pasti saja mesti mempunyai atau mengerti password-nya.

 

” Fitur ini nantinya berfungsi mirip Waze, sebab pengguna bisa beri tambahan penilaian tentang kualitas jaringan Wi-Fi di suatu area dan menopang pengguna lain memperoleh jaringan yang lebih baik, ” kata Caesar Sengupta.

 

Aplikasi Datally telah bisa diunduh di Google Play Store secara global, termasuk Indonesia. Untuk menggunakannya dibutuhkan ponsel Android bersama sekurang-kurangnya OS versi 5.0 (Lollipop).

Jasa Sewa Sopir Pribadi Bisa Lewat Aplikasi

Munculnya perusahaan di bidang ride-sharing seakan menjadi pandangan baru tersendiri bagi buah hati usaha Astra, PT Astra Graphia Information Technology (AGIT). Bedanya, jasa yang ditawarkan hanya berupa sopir pribadi dengan menggunakan kendaraan sang pengguna jasa.

 

Layanan pemesanan jasa sopir pribadi bernama Mytra Driver ini diklaim menggunakan energi berpengalaman. Nantinya, sopir akan mengantarkan dan mengendarai mobi pribadi untuk pemilik di zona Jakarta.

 

Gina Permana, Business Leader Mytrip menuturkan jasa ini dirilis untuk memberikan kemudahan bagi pemilik kendaraan ketika menghadapi stres di tengah padatnya trek ibu kota.

 

“Jakarta merupakan salah satu kota dengan tingkat kemacetan dan stress tertinggi di dunia, sehingga mengendarai kendaraan beroda empat sendiri kadang sungguh-sungguh melelahkan dan tak tepat sasaran. Mytra Driver diluncurkan supaya warga Jakarta bisa berprofesi lebih produktif, mengurangi tingkat stress di tengah kemacetan,” klaim Gina.

 

Untuk menetapkan keamanan penumpang yang sekaligus juga pemilik kendaraan, direktur PT Daya Mitra Serasi, Anang Yudiantor menetapkan pihaknya perekrutan sopir dilakukan lewat tingkatan ketat dan telah mendapatkan pelatihan khusus.

 

Berbeda dengan mempekerjakan sopir pribadi, Anang menyebut SDM yang tergabung sepenuhnya bukan milik Mytra Driver. Perusahaan hanya akan memberikan profesi ketika ada permintaan dari pengguna.

 

“Kita gunakan sifat sharing economy ya, jadi biar harganya nggak mahal dan lainnya, kita menghindari yang dedicated,” ujarnya tanpa menerangkan metode bagi hasil antara perusahaan dengan DAMIRA dan sopir.

 

Penumpang memberi pengevaluasian objektif

 

Sama halnya dengan jasa ride-sharing, Anang juga menyebut nantinya pengguna jasa bisa memberikan pengevaluasian lewat rating jika menyukai layanan sang sopir. Hal ini dilakukan untuk melakukan pemantauan supaya pengguna tak merasa cemas ketika menggunakan jasa Mytra Driver.

 

“Kita juga mempunyai metode rating. Untuk ketika ini jika pengemudi mendapatkan rating lebih bagus, karenanya dia akan mendapatkan lebih banyak order, semacam itu juga sebaliknya,” terang Gina.

 

Ia juga menyebut rating menjadi salah satu unsur penentu bagi sopir dalam mengantongi insentif.

 

Owned Solution, divisi pengembangan produk AGIT selaku pihak yang menciptakan layanan ini menyebut pemilik kendaraan pribadi yang kelelahan ketika berkendara bisa memesan sopir lewat website mytra.id atau lewat aplikasi pada telepon seluler Android. Pengguna bisa memesan sampai dua jam sebelum keberangkatan.

 

Sejauh ini, jasa sewa sopir pribadi bisa dipilih untuk 8 jam sampai 12 jam penerapan atau menurut rute yang dipilih. Bila waktu yang diperlukan cukup lama lantaran terjebak macet, pengguna jasa bisa menggunakan fitur perpanjang waktu sewa (extend) yang bisa diaplikasikan optimal 6 jam dalam sekali pesan.

 

“Estimasi Rp60-200 ribu untuk 50 km layanan menurut rute. Perhitungan menurut jarak ditempuh berapa jam. Bila yang 12 jam dan 8 jam itu fix harganya, jika yang 8 km di weekdays itu Rp350 ribu walaupun jika yang 12 jam Rp400 ribu. Bila weekend tambahannya Rp50 ribu,” sebut Gina.

 

Sampai ketika ini, Mytra Driver mempunyai 10 pengemudi dan ditargetkan bisa memenuhi seberapa malah permintaan di pasar, karena Damira mempunyai 6.000 sopir.

Van Gaal Bersedia Tangani Klub Inggris demi Kalahkan MU

Louis van Gaal masih menyimpan dendam membara pada Manchester United yang mendepaknya 2016 lalu. Pria asal Belanda itu terhubung kesempatan untuk lagi melatih klub Liga Primer Inggris untuk membalas dendam pada MU.

 

Van Gaal menggunakan dua th. di Old Trafford dan menutup musim terakhirnya bersama trofi Piala FA. Namun, jabatannya dicopot manajemen klub yang menentukan untuk mendatangkan Jose Mourinho.

 

Keputusan manajemen Setan Merah jadi pengalaman pahit yang tak akan dulu dilupakan Van Gaal. Buktinya, pria 66 th. itu masih menyimpan dendam untuk membalas perlakukan MU.

 

“ Saya bisa saja tidak akan melatih klub lagi. Namun, ada satu pengecualian. Jika ada tim besar di Inggris yang menawari aku pekerjaan, maka aku akan menerimanya,” kata Van Gaal kepada Daily Mirror.

 

“ Karena bersama begitu aku punyai kesempatan untuk mengalahkan Manchester United, ” sambungnya.

 

Mantan pelatih timnas Belanda itu tidak mendendam pada Mourinho yang sempat jadi asistennya di Barcelona. Ia justru berang bersama perlakuan Wakil CEO MU Ed Woodward yang diakui tidak jujur di dalam mengambil alih keputusan.

 

“ Ed Woodward harusnya mengunjungi aku untuk merampungkan masalah ini. Saya tidak punyai masalah apa pun bersama Jose Mourinho, ” ujarnya.

 

Media – media Inggris pun mulai melancarkan spekulasi kecuali Van Gaal benar-benar serius. Chelsea dan Arsenal dijadikan opsi kuat bagi Van Gaal untuk menuntaskan balas dendamnya kepada ManUtd.

Aplikasi Asisten Pribadi Lenna Adopsi Teknologi AI

PT Sinergi Digital Teknologi meluncurkan aplikasi asisten pribadi berbasis kecerdasan buatan (artificial intelligence) yang diberikan nama Lenna. Sebagai asisten pribadi, Lenna bisa menyesuaikan keperluan dan harapan setiap penggunanya untuk memudahkan dan memecahkan keperluan sehari-hari.

 

CEO PT Sinergi Digital Teknologi, Rissandi memaparkan, salah satu keunikan dan keunggulan Lenna dibandingi aplikasi asisten pribadi pada biasanya adalah disediakannya layanan perintah suara (voice command). Sehingga interaksi dengan Lenna menjadi lebih mudah sebab hanya membutuhkan suara pengguna.

 

“Adanya perintah suara akan mengubah metode penggunaan dan berinteraksi dengan aplikasi,” ujar Rissandi, di peluncuran aplikasi Lenna.

 

Aplikasi Lenna juga dilengkapi sebagian fitur unggulan yang menjadi pembeda dengan aplikasi asisten pribadi lainnya, seperti berita terkini, ramalan cuaca, dan mesin pencari (search engine). Aplikasi Lenna juga bisa menolong melayani pembelian karcis pesawat, pulsa handphone dan token listrik, hingga membeli karcis untuk nonton film hanya dengan perintah suara. Pengguna juga bisa mencari review gawai (gadget) hingga pergerakan saham.

 

Uniknya, Lenna tidak hanya sebatas asisten pribadi, tetapi juga bisa diajak berbincang-bincang layaknya dengan teman sendiri. Ketika ini aplikasi Lenna baru tersedia di platform Android, dan dijanjikan akan lantas hadir di platform iOS.

Review dan Spesifikasi Harga Google Pixel 2

Google merilis dua varian sekaligus yang berbeda yakni Pixel 2 dan Pixel XL 2. Tentu saja spesifikasi yang disuguhkan tak kalah saing sama-sama miliki performa tangguh. Alhasil bantuan system operasi mengadopsi Android terbaru. Nah, tersebut ini adalah harga Google Pixel 2, baik lihat maupun spesifikasinya.

 

Cek Harga : Pixel 2 dan Pixel XL 2

 

Menurut Info beraneka sumber bahwa harga berasal dari Google Pixel 2 kurang lebih :USD$649. Tentu saja harga ini bukan patokan yang murah bagi kebanyakan smartphone flagship. Bahkan tak menutup kemungkinan harganya lebih mahal, gara-gara smartphone ini tawarkan fitur lebih canggih dan performa lebih powerfull.

 

Desain dan Layar

 

Google Pixel 2 yang membentang luas sampai 5.5 Inches. Kemungkinan besar smartphone ini bakal mengadopsi layar OLED Display. Sementara itu, untuk resolusinya sebesar 2.450 x 1312 pixels bersama rasio bodi ke layar sangat besar. Hebatnya ulang usungan layar mempunyai Bezel-less disetiap sisinya.Desainnya bakal sangat premium dan dibalut bodi metal memiliki kwalitas tinggi yang kokoh dan kuat. Terlebih ulang bentangan layar sudah didukung oleh proses navigasi On-Screen Button, sehingga bisa mempermudah para penggunanya.

 

Processor

 

Google Pixel XL 2 mempunyai system operasi Android Nougat 7.1.1. Rupanya smartphone ini terjadi terhadap system operasi yang paling baru yang terlalu mungkin bisa terjadi bersama sangat responsive. Dapur pacunya, Google membekali Pixel 2 bersama chipset Qualcomm Snapdragon 835 yang didalamnya tertanam processor Octa Core. Hebatnya processor tersebut berdasarkan  konfigurasi Quad Core 2.35 Ghz Kro dan Quad Core 1.9 Ghz Kryo. Maka tak heran kegiatan multitasking sangat menakjubkan. Bahkan pengolahan grafis Adreno 540 bakal mengoptimalkan kualitas visual Google Pixel 2 dalam menampilkan foto, video, sampai game.

 

Memori

 

Namun sayangnya smartphone ini masih mengandalkan RAM berkapasitas 4 GB, dimana dilain pihak tersedia sebagian satu} ponsel flagship bersama spesifikasi RAM  6 GB. Sementara itu, terdapat bantuan memori internal seluas 32 GB dan 128 GB. Jangan pernah berharap smartphone ini miliki slot memori ekternal, gara-gara Google tak pernah melengkapi produknya bersama memori ekternal. Kendati demikian, kapasitas tersebut dirasa cukup untuk menyimpan begitu banyak ragam file perlu di dalam ponsel.

 

Kamera

 

Kemampuan kamera yang dimilikinya terbilang sangat tangguh, dimana kamera belakang beresolusi 12 Megapixel dan depan meraih lensa 7 Megapixel. Beragam fitur fotografi super canggih bakal dimilikinya, layaknya EIS (Gyro), serta bantuan fitur dual-LED (dual tone) flash. Untuk kamera belakangnya terhitung bisa merekam video 4K bersama sangat stabil, sehingga memicu Pixel 2 jadi smartphone Android bersama  fitur kamera terbaik.

 

Cek Harga : Pixel 2 dan Pixel XL 2

Daftar Pemain yang Kariernya Dihancurkan Madrid, Nomor 1 Sempat Jadi Pemain Termahal

Real Madrid yaitu klub tersukses di Eropa. Los Blancos tercatat sebagai klub tersukses di Liga Spanyol dengan koleksi 33 trofi. Itu juga di Liga Champions, yang mana Madrid tercatat sebagai klub paling sukes dengan raihan 12 gelar.

 

Sejarah besar itu membuat banyak pemain top Eropa berminat melanjutkan karier bersama Madrid. Tapi, tak semua pemain top dapat bersinar bareng Madrid. Banyak pesepakbola yang justru terpuruk bareng Madrid, padahal mempunyai catatan gemilang bersama klub terdahulu. Siapa saja?

 

  1. Nicolas Anelka

 

Anelka dua separo musim (1997-1999) membela Arsenal. Dalam jangka waktu itu, Anelka mengemas 26 gol dari 76 penampilan. Pencapaian itu terhitung bagus, mengingat umur Anelka ketika itu belum genap 20 tahun. Pada bursa transfer musim panas 1999, Anelka malah diboyong Real Madrid dengan biaya 35 juta euro atau sekira Rp571 miliar.

 

Akan tetapi, Anelka hanya mengemas tujuh gol dari 32 penampilan bersama Madrid di musim 1999-2000. Akhirnya di bursa transfer musim panas 2000, penyerang berkepala plontos itu dilego ke Paris Sant-Germain.

 

  1. Michael Owen

 

Owen yaitu penyerang andalan Liverpool dalam kurun 1997-2004. Dari 284 penampilan, Owen mengemas 150 gol. Singkat kata, setelah mengamati tak kunjung meraih trofi prestisius bersama Liverpool, Owen mempertimbangkan hengkang ke Madrid pada bursa transfer musim panas 2004.

 

Tapi, Owen melempem bersama Madrid. Dari 45 penampilan di semua arena, Owen hanya mencetak 17 gol. Menjadi ironis di musim hal yang demikian karena Liverpool selaku eks klub Owen menjuarai Liga Champions. Sementara Madrid mentok di 16 besar. Pada hasilnya di bursa transfer musim panas 2005, Owen dilepas Madrid ke Newcastle United dan gagal menemukan performa terbaiknya sampai mempertimbangkan pensiun pada 2013.

 

  1. Ricardo Kaka

 

Kaka sempat memecahkan rekor transfer dunia ketika didatangkan Madrid dari AC Milan pada bursa transfer musim panas 2009, yaitu 58,5 juta pounds atau seimbang Rp1,07 triliun. Tidak heran Kaka ditebus mahal. Sewaktu membela Milan dalam kurun 2003-2009, Kaka tampil di 307 penampilan dengan koleksi 104 gol dan 66 assist.

 

Tapi, karier Kaka hancur bersama Madrid. Gelandang yang masuk skuad Brasil ketika menjuarai Piala Dunia 2002 itu sering kali dilanda cedera. Selama membela Madrid dalam kurun 2009-2013, Kaka hanya mentas di 120 pertandingan dengan raihan 29 gol dan 39 assist. Sesudah itu pada 2013, Kaka kembali membela Milan dan gagal menemukan performa terbaik layaknya di jangka waktu pertama. Di pengujung 2017, Kaka mempertimbangkan pensiun dan Orlando City jadi klub terakhir yang dibelanya.

Kehidupan Mewah Cucu Presiden Duterte Menuai Kritik

Presiden Filipina Rodrigo Duterte barangkali menganggap dirinya sebagai orang yang baik, tetapi cucunya, Isabelle, diakui bahagia merintis hidupnya sebagai “Crazy Rich Asian.”

 

Isabelle nampak kerap menggunakan tas Céline dan Chanel dan juga sneakers Gucci. Pekan ini, remaja berusia 15 tahun itu merayakan ulang tahunnya yang mewah. Pesta ulang tahunnya diadakan di Malacañang Palace, kediaman resmi Presiden Filipina. Dia juga mengenakan gaun couture berwarna merah darah dan bergaya layaknya Disney Princess pas sesi pemotretan.

 

“Putri kita tidak pantas mendapatkan apa pun selain yang terbaik!” tulis profesional make up artis Isabelle, Winn Ramos didalam akun Instagramnya.

 

Sesi pemotretan itu diperkirakan menghabiskan banyak uang, kata Miguel Syjuco, seorang penulis tekenal di Filipina, didalam akun Facebooknya. Dia memperkirakan besarnya pengeluaran remaja itu berasal dari beberapa merk yang dicermati secara kasat mata: Misalnya, gaun Isabelle yang berlapis kristal Swarovski mampu raih 130.000 dollar AS, dan sesi pemotretan diperkirakan 570.000 dollar AS. (Ayah Isabelle, Paolo, bekerja di pemerintahan dan punyai perkiraan gaji sebesar 450.000 dollar AS.)

 

Namun, fotografer sesi pemotretan menyangkal perkiraan angka-angka tersebut. Di akun Facebook-nya, dia menyebutkan bahwa keluarga Isabelle terima secara cuma-cuma dan potongan harga berasal dari desainer sebagai tukar pemberitaan.

 

Terlepas berasal dari perselisihan perihal biaya, tetapi penampilan Isabelle mendapat perhatian besar netizen. Isabelle dibandingkan bersama Imelda Marcos, istri shopaholic berasal dari presiden Filipina Ferdinand Marcos yang digulingkan sebelumnya.

 

“Isabelle Duterte berlangsung ketika para social climber mendapatkan lumayan duwit dan kekuatan,” sebut salah satu pengguna Twitter.

Tanda-tanda Pemilik Mobil Harus Ganti Oli Gardan & Transmisi

Pemilik kendaraan roda empat bukan hanya patut mengerjakan pengecekan pelumas kendaraan secara terstruktur . Sejatinya, ada dua sektor lain yang kondisinya tetap patut diperhatikan merupakan gardan dan transmisi.

 

Meskipun tak serutin mengganti oli mesin, kedua sektor hal yang demikian juga memiliki batas waktu penggunaan. Technical Leader Plaza Toyota Tendean Adit, menerangkan bahwa oli gardan dan transmisi paling lama patut diganti seandainya sudah menempuh 40 ribu kilometer sekali.

 

“Iya itu ketentuannya, masing-masing dikala km menempuh 40 ribu atau kira-kira dua tahun sekali,” kata Adit.

 

Lebih lanjut ia mengimbau supaya pemilik kendaraan mengganti oli gardan dan transmisi tak melebihi batas waktu yang ditentukan. Jika tak, maka kedua sektor hal yang demikian mengeluarkan suara berdengung.

 

Jika sudah terdengar suara dengung pada transimi dan gardan, maka bisa dipastikan ada bagian yang rusak di dalamnya.

 

“Itu bisa dari suara transmisi gardan ada suara mendengung, ‘ngung-ngung’ seperti itu. Nah seandainya udah suara bahkan itu biasanya sudah rusak,” ujarnya.

 

Suara hal yang demikian tak lain berasal dari gir dalam transmisi gardan yang berprofesi ekstra dan sudah patut dilumasi oli. “Tujuan pelumas tentu mengisi celah di gigi itu. Jika pelumas kurang baik, gigi bersentuhan lantas dan bisa membuat rusak,” katanya.

 

Ia merekomendasikan pemilik kendaraan mengikuti ketetapan pergantian oli transmisi dan gardan pantas dengan waktunya. Jangan hingga, Anda sebagai pemilik patut menguras kocek lebih dalam lantaran mengganti bagian pada dua sektor hal yang demikian.

 

“(Kedua) bagian itu lumayan mahal. Karena itu bukan sparepart yang wajar diganti seandainya penggunaan normal. Gir itu ngga ada jarak waktu untuk penggantian, lain halnya dengan kampas kopling yang ada masa pergantiannya,” imbuhnya.

Bukan e-Commerce, Blockchain Bakal Jadi Tren Selanjutnya

Steven telah menyatakan bahwa pemain e – commerce di Indonesia maupun di luar negeri telah benar – benar mapan. Sehingga, kecuali tak idamkan ketinggalan, startup perlu menyaksikan tren baru ke depannya,  blockchain.

 

” Saya mendorng startup yang tetap menyaksikan e – commerce untuk meloncat ke blockchain. Karena dunia lain telah nggak ngomongin e-commerce lagi, di AS startup ecommerce telah jarang karena pasarnya telah dewasa. Di sini termasuk begitu, ” papar Steven Suhadi, Co founder Blocktech, di kawasan Rasuna Said.

 

Sayangnya, ilmu berkenaan blockchain tetap belum benar-benar bagus. Akan tetapi walaupun begitu, dia menilai kesadaran telah merasa meningkat bersama banyaknya perusahaan yang bermaksud mengimplementasikan teknologi ini.

 

“ Di Indonesia telah merasa growing awareness berkenaan blockchain. Sudah tersedia sebagian satu} perusahaan besar yang senang implementasi dan sebagian satu} konglomerat telah tahu, ” sambungnya

 

Indonesia termasuk berpotensi besar bisa jadi pemain global karena perkembangan di luar negeri tidak jauh di banding di di dalam negeri. “ Di luar negeri hanya sedikit lebih baik, artinya hanya sedikit jarak kita untuk mengejar, ” Steven mengungkapkannya.

 

Ketika ditanya berkenaan tantangan mengaplikasikan teknologi ini, Steven menyebut bahwa masyarakat hanya perlu membuat perubahan paradigma saja. Masalah investasi tak akan jauh berbeda dari adopsi teknologi lain seperti halnya internet.

 

“ Cara pikir aja (yang perlu diubah). Pikirannya adalah bukan kita membuat di sedang tetapi menyebarkan proses makanya perlu tersedia perubahan paradigma. Ini bukan hanya dari aspek developer tetapi termasuk dari pemilik usaha atau statup. Bagaimana mengakibatkan data terdesentralisasi, ” terangnya.

 

Sementara itu, Blocks Tech Labs sendiri merupakan perusahaan yang fokus mengembangkan startup yang berhubungan bersama blockchain di Asia Tenggara.

 

Perusahaan ini menolong pemain luar negeri untuk menjangkau pasar di Indonesia dan sebaliknya, membangun ekosistem blockchain dan startup di wilayah Asia Tenggara sendiri.

Kampung Durian, Destinasi Wisata Baru untuk Penggila Durian

Siapa yang tak tahu duren? Buah eksotis ini sungguh-sungguh populer karena mempunyai bebauan dan cita rasa yang khas. Saking terkenalnya, duren sering dijuluki sebagai king of fruits.

 

Berdiskusi soal duren, Indonesia menjadi salah satu penghasil terbesar di kawasan Asia Tenggara. Varietas durennya bahkan sungguh-sungguh bermacam, pantas dengan karakter tempat masing-masing.

 

Contohnya yakni Kediri. Kabupaten yang terletak di Provinsi Jawa Timur ini mempunyai sejumlah varietas duren yang telah diketahui oleh para pencinta masakan nusantara. Salah satunya duren slumbung.

 

Ciri khas duren Slumbung terletak pada tekstur daging yang legit dan tak keras, serta cita rasa manis yang ideal di lidah. Kecuali itu, Kediri juga mempunyai varietas duren unik lainnya seperti duren semoyo, duren kelud, duren gapu, dan masih banyak lagi.

 

Pemerintah Kabupaten Kediri sebenarnya telah merancang bermacam program menarik untuk mempromosikan duren lokal ke masyarakat luas. Apalagi pasca erupsi Gunung Kelud yang terjadi pada 2014 lalu, perekonomian warga setempat mengalami penurunan signifikan.

 

Untuk membangkitkan kembali potensi-potensi hal yang demikian, karenanya dikembangkanlah zona wisata baru yang terbagi menjadi 2 zona yakni, zona sirkuit Kelud dan zona agro. Di zona agro inilah wisatawan bisa mencicipi seketika bermacam produk duren khas Kediri.

 

Dibangun di zona seluas 1 hektar, Kampung Duren dilengkapi sejumlah fasilitas menarik seperti wahana permainan anak, titik selfie, gazebo, kafe, dan tentunya lahan perkebunan yang ditumbuhi 30 pohon duren.

 

“Di tempat ini para pengunjung bisa merasakan bermacam ragam duren unggulan dari seluruh kawasan di Kediri. Sebab pada dasarnya, kami juga mau memberikan pengalaman edukasi kepada mereka, seperti membeberkan pelaksanaan penanaman, pengolahan, dan lain sebagainya,” tutur Safuan, Kepala Pengelola Kampung Duren.

 

Lebih lanjut Safuan membeberkan, selain duren kupas, para pengunjung bisa mencicipi bermacam ragam olahan duren yang dihasilkan secara tradisional. Mulai dari ketan duren, jenang duren (gunakan kuah), kolak duren, dan beberapa produk modern seperti ice cream dan pancake duren.

 

Harganya bahkan relatif terjangkau. Untuk duren kupas dijual seharga Rp100 ribu per 6 kilogram. Meski menu makanan lainnya berkisar Rp4 ribu – Rp50 ribu.

 

Nah, bagi Anda yang tertarik untuk mengunjungi Kampung Duren, perlu diketahui bahwa tempat ini baru akan dibuka secara sah pada pertengahan Februari mendatang.

 

“Kami memang sengaja memilih Februari, karena pada bulan hal yang demikian para petani sedang panen raya dan bertepatan pula dengan Festival Duren Kediri 2018,” pungkasnya.