Loading...
GAYA HIDUP

Tol Trans Sumatra-Trans Jawa Beroperasi Sebelum Akhir 2018

Menteri Profesi Awam dan Perumahan Rakyat, Basuki Hadimuljono menentukan tol Trans Jawa-Trans Sumatra dapat beroperasi penuh sebelum akhir tahun 2018 menyusul pembebasan lahan yang ditargetkan tuntas pada Januari 2018.

 

“Pelaksanaan pembebasan lahan rata-rata sudah mendekati 100 persen, tinggal di beberapa lokasi yang sepatutnya diatasi pada Januari 2018,” kata Basuki, usai mengikuti Rakor Menteri BUMN Rini Soemarno, Menteri Agraria dan Tata Ruang Sofyan Djalil di Kantor Kementerian BUMN, Jakarta, Rabu (3/1). Menurut Basuki, secara keseluruhan pembebasan lahan tidak lagi terkendala baik di ruas tol Trans Jawa, demikian juga di ruas tol Trans Sumatera terlebih di bagian selatan Kota Medan.

 

“Kalau Januari pembebasan lahan selesai, karenanya konstruksi tol Trans Jawa dan tol Trans Sumatera dapat beroperasi sebelim akhir tahun” ujarnya.

 

Malahan tambahnya, untuk ruas tertentu bahkan ada yang dapat difungsikan pada Agustus menghadapi Asian Games 2018 di Palembang dan di beberapa ruas pada Juni dapat difungsikan dalam rangka menghadapi Lebaran 2018.

 

Untuk Trans Jawa meluputi ruas toal Pemalang-Batang, Batang-Semarang, Semarang-Solo, Solo-Ngawi, Ngawi-Kertosono, Pandaan-Malang-Parusuan, selesai tahun 2018. Meski Pasuruan-Probolinggo-Banyuwangi diharapkan seleai pada 2019.

 

Pada ruas tol Ngawi-Kertosono sepanjang 49,51 persen, pembebasan lahanya sudah menempuh 99,88 persen, ruas Semarang-Solo sepanjang 77,64 km pembebasan lahannya menempuh 99,15 persen.

 

Pemalang-Batang sepanjang 39,2 km, pembebasan lahannya menempuh 99,29 persen, Pejagan-Pemalang 57,5 kilometer pembebasan lahanya menempuh 99,99 persen.

 

“Ruas tol Trans Jawa tinggal sedikit lagi, sebab pembebasan sudah hampir tuntas,” ujarnya.

 

Meski pada ruas tol Sumatera, meliputi Bakauheni-Terbanggi Besar, Terbanggi Besar-Pematang Panggang, Pematang Pangang-Kayu Agung-Palembang pada Mei 2018 konstruksinya dapat selesai.

 

“Kita dapat meyakini kontruksi tol Jawa dan Sumatera dapat rampung, sebab tanahnya Januari 2018 dapat diatasi,” ujarnya.

 

Kecuali di Kota Medan, penyelesaian lahan sudah dikerjakan dengan baik terlebih untuk lahan yang diatur oleh yang bukan pemilik sertifikat.

 

“Ada kasus, lahan mempunyai sertifikat namun diduduki oleh orang lain hingga puluhan tahun. Ini sudah diatasi dengan baik, dimana pemilik sertifikat mendapatkan 30 persen dari nilai penggantian, meski 70 persen diberikan terhadap yang menduduki,” ujarnya.

 

Trans Sumatera sepanjang 2.900 kilometer dari Lampung-Banda Acaeh, tol Trans Jawa sepanjang 660 kilometer, Pemerintah juga akan menuntaskan secara bertahap pembangunan jalan Trans Papua sepanjang 4.350 kilometer.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *